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Re: Stollen

Verfasst: Donnerstag 10. November 2011
von Gewitterhexe
meine Tante macht den mit Rinderfett...ich hab leider noch nie einen gemacht,vielleicht dieses Jahr mal

Re: Stollen

Verfasst: Freitag 11. November 2011
von Gewitterhexe
ich kann ja mal meine Tante fragen ob sie es raus rückt....Kommst du an Rinderfett?

Re: Stollen

Verfasst: Montag 14. November 2011
von Juddel
Heidi, ich back jedes Jahr 2 von diesem Stollen:

Amaretto-Nougat-Stollen
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200 g Nougat (Nussnougat), schnittfest
500 g Mehl, Pck. Backpulver
100 g Mandel(n), gehackt
1 TL Kaffeepulver, löslich
2 Ei(er)
125 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
200 g Butter, weiche
75 g Kekse (Amarettini)
2 EL Amaretto
3 EL Mandel(n) (Blättchen)
2 EL Puderzucker
250 g Quark (Magerquark)

Zubereitung
Nougat kalt stellen. Mehl, Mandeln, Kaffee, Eier, Zucker, Vanillezucker, Quark, 1 Prise Salz, Backpulver und 175 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Amarettini mit Amarettolikör beträufeln, Nougat in Stücke schneiden.
Teig ca. 40 x 40 cm groß ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen, leicht eindrücken. Teig überschlagen und zum Stollen formen.
Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad / Heißluft: 175 Grad) ca. 40-45 Minuten backen.
Mandeln rösten. 25 g Butter schmelzen. Stollen mit Butter bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Re: Stollen

Verfasst: Dienstag 15. November 2011
von Juddel
Dann nehm diesen hier:

Weihnachtsstollen
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500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Flasche Rum-Aroma
4 Tropfen Aroma (Zitronen-)
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Msp. Muskat
2 Ei(er)
250 g Quark
175 g Butter / oder Margarine
125 g Rosinen
100 g Mandel(n), gemahlene
100 g Haselnüsse, gemahlene
200 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Korinthen
etwas Puderzucker
50 g Butter

Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde machen, alle Zutaten in die Mulde geben.
Die Butter/ Margarine in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen. Die flüssige Butter / Margarine dazu geben. Alles zusammen vermengen und gut kneten.
Den Teig zu einem Stollen arbeiten. (Wie ein Brot formen und ein Drittel einschlagen.)
Backofen vorheizen. Backblech einfetten, den Stollen darauf legen.
180 Grad, 2. Schiene von unten, ca. 50 Min. Backzeit.
50 g Butter erwärmen und auf dem Stollen verteilen.

Re: Stollen

Verfasst: Samstag 19. November 2011
von muszi
und was geworden????????????????

Re: Stollen

Verfasst: Samstag 19. November 2011
von Gewitterhexe
du weißt schon,das man den länger ruhen läßt vorm Mampfen?