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Was backt Ihr zur Weihnachtszeit?
Weihnachtskeksrezepte
- J.Dambier
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Re: Weihnachtskeksrezepte
Ich hab hier mal die Rezepte aus dem alten Forum ausgegraben:
Mein Favorit sind die Kulleraugen.Weihnachtspläztchen
Meine Lieblings-Lebkuchen
200 g Margarine
1 Glas Honig(500g)
250 g Zucker
2 Pn Vanillezucker
1 gehäufter Eßl.Kakao(Backkakao)
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Alles erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat ,dabei gut durchrühren und abkühlen lassen
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1 Kg Mehl
1 Pn Backpulver
2 Eier
2 Teel Zimt
1/2 Teel gem Nelken
1/2 Teel.gem Kardamon(ich nehme anstelle der einzelnen immer Lebkuchengewürz)
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Die Zuckermasse und die unteren Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und über Nacht abgedeckt stehen lassen.
Teig(gut fest) am nächsten Tag ausrollen,ausstechen und 10-12 Minuten bei 175°C backen.
Nach dem Erkalten nach Lust und Liebe dekorieren
NeleMama schrieb am 03.11.2007 um 17:02:
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Hier ein lecker Rezept:
GLÜHWEINSCHNITTEN
für etwa 100 Stück
für den Teig:
250g weiche Butter
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250g Mehl
2 Teel. Backpulver
150g Schokolade
1/8l Glühwein
für die Glasur:
250g Puderzucker
4-5 Essl. Glühwein
zum Bestreuen:
100g gehackte, gehäutete Mandeln
Backpapier für das Backblech
Rezept:
1) Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben. Alles mit den Quirlen des Hanrührgerätes schaumig rühren.
2) Den Backofen auf 180° (Umluft: 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
3) Mehl und Backpulver zur Teigmasse sieben, die Schokolade dazureibenund den Glühwein dazugießen. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf das Blech streichen und mit dem Teigschaber glätten.
4) Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen
5) Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein glattrühren. Die Teigplatte gleichmäßig damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. 1 Stunde trocknen lassen. Dann in 3x4cm große Schnitten schneiden.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
pro Stück etwa: 210kJ/50kcal
!!!Eine Variante mit mehr Biss:Ersetzen sie das Mehl durch frisch gemahlenes Vollkornmehl!!!
Ich habe es selber noch nicht gebacken, aber schon gegessen, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh lecker.
Hier noch eines:
SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Margarine
80 g feinster Zucker
1 Ei
- abgeriebene Schale einer Zitrone
Für den dunklen Teig:
2 EL Kakao
2 EL Milch
1 EL Zucker
Mehl, Margarine, Zucker, Ei und Zitronenschale schnell zu einem Teig verkneten, die Hälfte zusätzlich zunächst mit Kakao, Milch und einem weiteren Eßlöffel Zucker verarbeiten. Je einen Teil des dunklen und hellen Teiges dünn ausrollen, dann beide Teigplatten aufeinanderlegen und fest zusammenrollen. 1/2 bis 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Restlichen hellen und dunklen Teig je 1/2 cm dick ausrollen, in 3 cm breite Streifen schneiden und 4 Teigschichten abwechselnd übereinander legen. Diesen Teigblock mit dem dunklen Teig umhüllen und kaltstellen. Teigrolle und Teigblock in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Bei 175-200 Grad 10-12- Minuten backen.
Jutta schrieb am 04.11.2007 um 10:45:
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Schoko-Crossies
Zutaten:
1 Packung Cornflakes
1 Päckch. Cocosraspeln oder gehackte Mandeln
5 Tafeln Vollmilch-Schokolade
5 Tafeln Zartbitter-Schokolade
125 gr. Butter
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, restliche Zutaten zugeben und vermischen.
Dann kleine "Häufchen" auf Backpapier setzen und kaltstellen.
Kulleraugen
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
2 Päckch. Vanillezucker
40 g Puderzucker
125 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Glas rotes Gelee (Kirsch, Johannisbeere usw.)
Puderzucker zum bestäuben
Butter/Margarine schaumig rühren. Vanillezucker, Puderzucker und Zucker dazu geben und verrühren.
Das Ei kräftig unterschlagen
Mehl mit Speisestärke mischen und mit der Schuammasse zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschließend im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und kleine Kugeln abdrehen.
Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, flachdrücken und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels eine Mulde in die Mitte drücken.
Plätzchen in dem auf 180 - 200 °C je nach Größe 10 - 15 Minuten ausbaken.
Das Gelee in einem Topf leicht erwärmen und glattrühren und die Plätzchen füllen. Bei 200 °C kurz backen, herausnehmen und erkalten lassen.
Dann mit Puderzucker bestäuben und genießen.
[Dieser Beitrag wurde am 04.11.2007 - 10:56 von Jutta aktualisiert]
kleidermaus schrieb am 09.11.2007 um 14:11:
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Meine absoluten Lieblingsplätzchen:
Nußschnecken (aus einem Rezeptheftchen von 1980 von Dr. Oetker)
Teig:
250 g Mehl
1/2 gestr. Teel. Backpulver
50 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Ei
125 g Sanella
Füllung:
125 g Gem. Haselnußkerne
75 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Eiweiß
1/2 Eigelb
2 Eßl. Weinbrand
100 g Rumrosinen
Zum Würzen:
ca. 50 g Zucker, gemischt mit
1/2 Teel. Zimt
Zum Bestreichen:
1/2 Eigelb
1 Eßl. Milch
Für den Teig die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verkneten. Sollte der Teig kleben, eine Zeit lang kalt stellen.
Für die Füllung Haselnußkerne, Zucker, Vanillinzucker, Eiweiß, Eigelb und Weinbrand zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Die Rosinen sehr fein hacken und hinzufügen.
Den Teig in drei Teile teilen und zu einem Rchteck von 25 x 30 ch ausrollen.
Die Füllung auf den Teigstücken verstreichen.
Jedes von der längeren Seite her aufrollen und so lange kalt stellen, (am besten über nacht), bis sie hart geworden sind.
Die Rollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, eine Seite in den Zimt zucker drücken, mit dieser Seite auf ein Backpapier legen und mit dem mit Milch verschlagenen Eigelb bestreichen.
Heißluft : ca. 175°C
Backzeit : 10-15 Minuten
Guten Appetit
Ich mach immer mindestens die doppelte Menge, die sind ja soooooo lecker.
Sternchen schrieb am 09.11.2007 um 16:17:
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200 g Nougat (Nuss-Nougat) NOUGATSTOLLEN
500 g Mehl
100 g Mandel(n), gehackte
1 TL Kaffee, löslicher
2 Ei(er)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Quark (Magerquark)
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
75 g Kekse (Amarettini)
2 EL Amaretto
30 g Mandel(n) (Blättchen)
Puderzucker, zum Bestäuben
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* nur in diesem Monat
Zubereitung
Nougat kalt stellen. Mehl, Mandeln, Kaffeepulver, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, Salz, Backpulver und 175 g Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Amarettini mit Amaretto beträufeln. Nougat in Stückchen schneiden.
Teig zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen, leicht eindrücken und den Teig zu einem Laib formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf legen. (Ich benutze eine Stollenform, geht einfacher)
Im heißen Backofen (E-Herd: 200° C/Gasherd: Stufe3) ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Butter schmelzen. Stollen herausnehmen und mit der Butter bestreichen. Mandelblättchen darüber streuen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäube. Den backe ich immer kurz vor Weihnachten!!! Schmeckt einfach WEIHNACHTLICH!!!!!
[Dieser Beitrag wurde am 09.11.2007 - 16:19 von Sternchen aktualisiert]
Jutta schrieb am 15.11.2007 um 15:19:
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rub
kennt sich hier aus
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Beiträge: 192
IP-Adresse: 193.98.112.46
Nachricht senden Erstellt am 14.11.2007 - 19:58
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Kartoffellebkuchen
500 g gekochte gepresste Kartoffeln
6 Eier
500 g Nüsse /1/2 Mandeln gem. und 1/2 Haselnüsse
650 g Zucker
je 100 g Orangenat und Zitronat
460 g Mehl
2 Pck. Backpulver
1 1/2 TL Nelkenpulver
4 TL Zimt
Eier schaumig schlagen, Zucker, Nüsse, Kartoffeln, Zitronat, Orangenat zusammengeben
Mehl Backpulver, Zimt und Nelkenpulver untermischen
fertige Masse auf Oblaten verteilen
Ofen: 200 Grad, ca. 15 min backen, mittlere Schiene
Gutes Gelingen!!!!!!!!
Viele Grüße
Jutta
Jutta
Re: Weihnachtskeksrezepte
mmmmmmmmmmmmmmh.die esse ich immer wenn ich dort bei euch Friesen bin.
Ohhhhhhh und dann schönen Tee Kannenweise lecker
Ohhhhhhh und dann schönen Tee Kannenweise lecker
Mitarbeiterin der Kurbertung Friesland
Zuständig für das Saarland,München,Nürnberg und Göttingen
http://www.mukiku.de/mutter_kind_vater_ ... lingen.htm
Mitglied im www.ivbk.de
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Re: Weihnachtskeksrezepte
Tee und Neujahrkekse leggääääääääääää