Brauche Hilfe.....Kürbis
Hallo ihr lieben, vielleicht könnt ihr mir helfen.
Habe hier einen halben Kürbis liegen und mir fällt kein leckeres Rezept ein.
Habt ihr Ideen?
Gern auch Rezepte.
Danke Liane
Habe hier einen halben Kürbis liegen und mir fällt kein leckeres Rezept ein.
Habt ihr Ideen?
Gern auch Rezepte.
Danke Liane
Re: Brauche Hilfe.....Kürbis
Hallo Liane
Was magst Du denn süß oder lieber herzhaft?
Da ich jeden Herbst einen Kürbis(groß)von meinen Schwiegereltern bekomme,suche ich auch immer nach neuen leckeren Rezepten und habe daher schon eine kleine Sammlung
z.B
Kürbis-Muffins
1 Stück Kürbis, etwa 250 g
225 g Mehl
je 1/2 TL Backpulver und Natron
125 g brauner Zucker
je 1/4 TL Muskatnuss und gem. Ingwer, Prise Salz
6 EL ÖL
125 g saure Sahne oder Schmand
2 Eier
Streusel aus: 100 g Mehl, 60 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 50 g geschmolzener Butter
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Heißluft 170 Grad) vorheizen. Kürbis säubern, entkernen und von groben Fasern befreien, fein raffeln, 150 g abwiegen. Streuselzutaten mit einer Gabel zu groben Krümeln vermischen, beiseite stellen. Trockene Zutaten und Gewürze in einer Schüssel mischen, in einer weiteren Schüssel Zucker, Eier, Öl und saure Sahne verquirlen. Kürbisraffeln unterheben. Feuchte Zutaten schnell mit der Mehlmischung vermengen, Muffinteig zu 2/3 Höhe in gefettete oder mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinformen geben. Je einen TL der Streuselmischung über dem Teig verteilen. Muffins etwa 25 Minuten backen. Ergibt 12 Stück.
Superschnell gemacht, da man hier endlich mal kein Kürbispüree herstellen muss! Wer keinen Kürbis hat oder mag: Auch TK-Blaubeeren oder Apfelstückchen lassen sich verwenden.
Vielleicht noch eine Suppe,lecker schnell und einfach
Zutaten für 3 Portionen:
700 g Kürbisfleisch, in Würfeln
50 g Butter
1 Zwiebel(n), groß in Scheiben
450 g Kartoffeln, in Scheiben
1 Knoblauchzehe(n)
600 ml Gemüsebrühe
600 ml Milch
1 TL Zitronensaft
2 EL Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Öl
einige Stiele Estragon, gehackte Blättchen
Kürbis und Zwiebeln in etwas Öl anbraten, Kartoffeln und die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Creme fraiche dazugeben und nach Bedarf mit Milch auffüllen.
Mit Salz, Pfeffer und frischem, klein geschnittenem Estragon abschmecken.
Was magst Du denn süß oder lieber herzhaft?
Da ich jeden Herbst einen Kürbis(groß)von meinen Schwiegereltern bekomme,suche ich auch immer nach neuen leckeren Rezepten und habe daher schon eine kleine Sammlung
z.B
Kürbis-Muffins
1 Stück Kürbis, etwa 250 g
225 g Mehl
je 1/2 TL Backpulver und Natron
125 g brauner Zucker
je 1/4 TL Muskatnuss und gem. Ingwer, Prise Salz
6 EL ÖL
125 g saure Sahne oder Schmand
2 Eier
Streusel aus: 100 g Mehl, 60 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 50 g geschmolzener Butter
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Heißluft 170 Grad) vorheizen. Kürbis säubern, entkernen und von groben Fasern befreien, fein raffeln, 150 g abwiegen. Streuselzutaten mit einer Gabel zu groben Krümeln vermischen, beiseite stellen. Trockene Zutaten und Gewürze in einer Schüssel mischen, in einer weiteren Schüssel Zucker, Eier, Öl und saure Sahne verquirlen. Kürbisraffeln unterheben. Feuchte Zutaten schnell mit der Mehlmischung vermengen, Muffinteig zu 2/3 Höhe in gefettete oder mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinformen geben. Je einen TL der Streuselmischung über dem Teig verteilen. Muffins etwa 25 Minuten backen. Ergibt 12 Stück.
Superschnell gemacht, da man hier endlich mal kein Kürbispüree herstellen muss! Wer keinen Kürbis hat oder mag: Auch TK-Blaubeeren oder Apfelstückchen lassen sich verwenden.
Vielleicht noch eine Suppe,lecker schnell und einfach
Zutaten für 3 Portionen:
700 g Kürbisfleisch, in Würfeln
50 g Butter
1 Zwiebel(n), groß in Scheiben
450 g Kartoffeln, in Scheiben
1 Knoblauchzehe(n)
600 ml Gemüsebrühe
600 ml Milch
1 TL Zitronensaft
2 EL Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Öl
einige Stiele Estragon, gehackte Blättchen
Kürbis und Zwiebeln in etwas Öl anbraten, Kartoffeln und die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Creme fraiche dazugeben und nach Bedarf mit Milch auffüllen.
Mit Salz, Pfeffer und frischem, klein geschnittenem Estragon abschmecken.
Re: Brauche Hilfe.....Kürbis
Danke Claudia, die Suppe hört sich ja richtig lecker an. Werde ich morgen gleich mal ausprobieren. Geht auch schmand statt creme fraiche?
Re: Brauche Hilfe.....Kürbis
Hallo liane
bestimmt geht auch Schmand,mache ich auch bei vielen Rezepten so.Schmand statt Creme fraiche
bestimmt geht auch Schmand,mache ich auch bei vielen Rezepten so.Schmand statt Creme fraiche
Re: Brauche Hilfe.....Kürbis
Super, vielen Dank Claudia. Werde dann schreiben wie es der Familie geschmeckt hat.
LG Liane
LG Liane
Re: Brauche Hilfe.....Kürbis
So Claudi, die Suppe war soooooooo lecker, tausend Dank für das Rezept *wink*
- J.Dambier
- Beiträge:1551
- Registriert:Samstag 27. Februar 2010
- Wohnort:Neustadt in Sachsen
- Kontaktdaten:
Re: Brauche Hilfe.....Kürbis
Kürbismarmelade mit Kokos
Zutaten
650 g Kürbisfleisch
250 ml Kokosmilch
1 Pck. Zitronensäure
1 x Zitrone
500 g Gelierzucker 1 : 2
Zubereitung
Das Kürbisfleisch würfeln und in der Kokosmilch ca. 10 - 15 min weichkochen. Dann alles mit dem Mixstab pürieren, Zitronensäure und Saft der Zitrone sowie den Gelierzucker untermischen und alles unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.
Sofort in heiß ausgespülte Gläser geben, zuschrauben, umdrehen und nach ca. 5 Minuten wieder richtig herum stellen.
Zutaten
650 g Kürbisfleisch
250 ml Kokosmilch
1 Pck. Zitronensäure
1 x Zitrone
500 g Gelierzucker 1 : 2
Zubereitung
Das Kürbisfleisch würfeln und in der Kokosmilch ca. 10 - 15 min weichkochen. Dann alles mit dem Mixstab pürieren, Zitronensäure und Saft der Zitrone sowie den Gelierzucker untermischen und alles unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.
Sofort in heiß ausgespülte Gläser geben, zuschrauben, umdrehen und nach ca. 5 Minuten wieder richtig herum stellen.
Viele Grüße
Jutta
Jutta