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Käsekuchen mit Mohnstreuseln

Verfasst: Dienstag 23. April 2013
von Juddel
Da dieser Kuchen auf meinem Geburtstag so gut ankam und er uns allen super lecker geschmeckt hat, stelle ich das Rezept mal hier rein!
Es lohnt sich, den mal auszuprobieren!!!!

Für den Streuselteig
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250g. Mehl
1 Mesp. Backpulver
80 g. Zucker
1 Ei
150 g. zerlassene Butter
30 g. Mohnsamen
1 P. Vanillezucker
1 Eßl. kalte Milch

Den Backofen vorheizen auf etwa 200 Grad, Heißluft 175 Grad
Für den Teig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel mischen, Zucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Ein Drittel der Streusel mit dem Mohn und Vanillezucker mischen. Mohnstreusel zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Restliche Streusel mit Milch kurz zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) ausrollen. Teigboden mehrfach einstechen. Den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 10 Min. backen.
Die Form auf ein Kuchenrost stellen. Den Gebäckboden etwas abkühlen lassen . Restlichen Teig zu langen Rollen formen, auf dem vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm. hoher Rand entsteht.

Die Backofentemperatur um etwa 20 Grad erhöhen, Heizluft auf 160 Grad runterschalten!

FÜR DEN BALAG!
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4 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g. weiche Butter
4 Eigelb
600g. Quark
120g. Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Geriebene Zitronenschale
40 g. Speisestärke
250g. Pflaumenmus

Für den Belag Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter mit Eigelb, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Speisestärke geschmeidig rühren. Eischnee halbieren. Eine Eischneehälfte unter die Quarkmasse heben, die andere Hälfte unter die Mohnmasse heben.
Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden verstreichen . Die Hälfte des Pflaumenmus darauf verteilen. Wiederrum die Hälfte des verbliebenen Quarkmasse, dann restliche Pflaumenmasse darauf verstreichen. Die Mohnstreusel darauf verteilen.

Die Form wieder auf den Rost in den heißen Backofen schieben und den Kuchen weitere 50-60 Min. backen! Den Kuchen nach Zweidritteln der Backzeit mit Backpapier zudecken, damit er nicht zu sehr bräunt!
Die Form auf ein Kuchenrost stellen und den Kuchen IN der Form erkalten lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden!!

Re: Käsekuchen mit Mohnstreuseln

Verfasst: Dienstag 23. April 2013
von Gewitterhexe
Super...hast du ein Bild gemacht?